尊敬的观众

江苏省美术馆新馆开放时间:
9:00--17:00(周一闭馆)本馆实行免费开放,免费领票制,凭票参观;如遇参观人数过多,将适时限制进馆人数。
地址:南京市长江路333号。
展览咨询电话:025-89610800
网站咨询电话:025-89610839

场馆设施Facilities of the Venue

  江苏省美术馆是造型艺术的博物馆,前身为建于1936年的“国立美术陈列馆”,是中国近代第一座国家级美术馆。1956年江苏省美术馆陈列馆开始筹建并正式对外开放,这也是新中国成立的第一座公立美术馆,1960年9月,正式更名为“江苏省美术馆”,并延用至今。2006年,全国美术馆专业委员会成立,江苏省美术馆当选为理事单位。2010年,入选为由文化部组织的首批国家重点美术馆。具有收藏、研究、陈列展览、美术精品及相关资料,向公众进行审美教育,开展国际文化交流等多项职能。江苏省美术馆收藏以 近现代美术作品为主,兼及古今中外,规划以收藏"新金陵画派"代表画家的作品为重中之重。现有各类藏品近万件,其中以中国画最为丰富,包括明代吴门画派、 清初四王、金陵八家、扬州八怪、海上画派、新金陵画派以及20世纪诸名家的作品。此外,还收藏大量版画、中国油画、中国水彩画、当代书法、民间艺术等美术 作品。

  江苏省美术馆拥有中国最早的国立美术馆(老馆)和目前中国国内设施最先进的美术馆(新馆)两处展馆建筑。老馆和新馆者都位于江苏省南京市长江路,东西相距不到500米,建筑面积共计40000平方米,建筑外形都堪称经典之作。

 

  老馆原名“国立美术陈列馆”, 占地面积4700平方米,于1936年8月建成。主楼建筑四层,立面呈“山”字形,外形简洁、庄重、典雅、大方,为西式风格,但其中融入了一些本民族的元素,是中国民国建筑中新民族形式建筑的代表之一。建筑面积7000平方米,展厅面积2400平方米,3个大展厅,每个展厅550平方米,展线160米;4个小展厅,每个展厅170平方米,展线35米;展线高度均为3.3米。

 

  新馆于2008年开工建设,投资总额近4亿元人民币,占地面积10600平方米,建筑面积近30000平方米,建筑层数为地下二层,地上四层,建筑高度 24米,由德国KSP设计事务所设计。新馆共设有大、中、小7个展厅,其中1300平方米的大展厅2个,展墙高度6.5米。展柜式展厅3个,数字展厅2 个。恒温恒湿库房4个,和多功能学术报告厅1个。建成后的新馆具有国际标准和时代特征,功能设置、设备配置、建筑装饰等标准达到一流水平,成为江苏乃至全 国的艺术品典藏、研究、展示的重要场所,成为艺术信息传播和海内外文化交流的活动中心。