当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >第五届林散之·书法作品双年展

第五届林散之·书法作品双年展

 

展览信息

展览名称:第五届林散之·书法作品双年展

主办单位:江苏省文化和旅游厅

承办单位:南京市浦口区人民政府

               江苏省国画院

执行承办:江苏省美术馆

               江苏省书法院

               南京大学中国书法研究院

               南京市浦口区文化广电局

               南京求雨山文化名人纪念馆

展览时间:2018.12.26—2019.1.5

展览地点:江苏省美术馆(新馆)

           (南京市玄武区长江路333号)

展览前言

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。以汉字为载体的书法艺术历经千年,它承载了中国人的精神追求,寄托了中国人的审美取向,反映了时代的精神风貌。江苏有着丰厚的文化底蕴,人文荟萃,历史上书法名家辈出,为中国书法史书写了辉煌的篇章。林散之先生创造了中国近现代书法艺术高峰,被誉为“当代草圣”,在中国书坛产生了深远的影响。为继承和发展中国书法艺术,进一步弘扬林散之先生“诗、书、画”的艺术精神,江苏省文化和旅游厅于2004年设立“林散之·书法作品双年展”,作为江苏最高书法学术平台面向全国开展评审展示与学术交流,被中国书协誉为与全国书法展、兰亭书法展并称的中国三大书法展。“第五届林散之·书法作品双年展”由江苏省文化和旅游厅主办,南京市浦口区人民政府、江苏省国画院承办,江苏省美术馆、江苏省书法院、南京大学中国书法研究院、南京市浦口区文化广电局、南京求雨山文化名人纪念馆执行承办。

本届展览面向全国征稿,共收到有效稿件5808件,参评作品数量为历年之最。提倡参展作品书写改革开放40周年伟大成果的自作诗文,注重思想性与艺术性相结合,体现书法艺术作品的时代属性;本次展览还增加了优秀、入选作品数量,共评出优秀作品10件(真、草、隶、篆、行各2件),入展作品202件(其中草书40件、行书47件、楷书47件、隶书37件、篆书31件)。这些作品风格多样,形式丰富,质量上乘,作者分布在北京、天津、河北、河南、山西、陕西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、甘肃、重庆、广东、广西、四川、贵州、福建、湖南、湖北、江西、山东、上海、浙江、安徽、江苏等25个省市自治区,展现了当前全国书法的整体水平和最新成果。

本届展览在作品评选方面严格遵循“公开、公平、公正”原则,评审中采用了书法国展的评选机制,保证了评选结果的科学性、准确性、公正性,使“林散之·书法作品双年展”更具权威性、学术性、创新性。江苏省纪委监委驻江苏省文化和旅游厅纪检监察组派人对评审过程进行了监督,评审结果对社会公示。

本届“林散之·书法作品双年展”传承弘扬了中国书法艺术精神,是中国书坛的盛事,激励全国书法家创作出更多更好的优秀书法作品,为中国书法艺术的创作、研究、发展提供了持久而鲜活的源动力。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,牢牢把握“四个讴歌”的时代要求,大力弘扬“笔墨当随时代”的优良传统,践行社会主义核心价值观,延续书艺先贤的艺术道路和创作精神,围绕书法艺术本体,拓展书法艺术价值的经纬度,努力打造“林散之·书法作品双年展”全国书法创作品牌,推出更多立得住、传得开、留得下的精品力作,为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰贡献力量。

 第五届林散之·书法作品双年展组委会