当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >江山行旅——李项鸿山水画艺术巡回展

江山行旅——李项鸿山水画艺术巡回展

  展览信息

  展览名称 :江山行旅——李项鸿山水画艺术巡回展

  主办单位 :江苏省美术家协会

  承办单位 :南京市美术家协会、杭州市美术家协会、金鼎云艺术

  开幕式时间 :2018年9月20日上午10点

  展览时间 :2018年9月20日——2018年9月25日

  展览地点 :江苏省美术馆二楼3、4号厅

  

  半生军旅,万里江山归笔底;满腔热血,一片真情报家国。

  “江山行旅——李项鸿山水画艺术展”自2016年举办以来,历经上海、杭州、东阳、金华、桂林五个城市,今天在六朝古都南京江苏美术馆展出。这个展览所展现的不仅是军旅画家李项鸿多年来的艺术成就,也是反映了当代军旅艺术家对祖国山河无限热爱的真挚情感和豪迈奇伟的精神风貌。

  李项鸿1960年出生于浙江东阳,那里山青水秀、人文荟萃,自古就有着十分浓郁的乡土文化氛围,江南深厚的文化底蕴和秀丽的自然风光,给予了他独特的艺术潜质和无穷的创作灵感,也为他提供了得天独厚的自然条件和取之不尽的创作源泉。江浙毗邻,山水相通,文脉贴近。也许这种自然地理和文化艺术脉流交融的原力作用,使得李项鸿在学习、探索山水画艺术的进程中,无形中受到了“金陵画派”的滋养和影响。雄伟、秀逸、清新的金陵画风,在他的作品中也有所传承和体现。李项鸿在上个世纪七十年代末参军入伍,在近40年的军旅生涯中,他不忘初心,以军人的赤子之心执着于书画艺术,经历大江南北,壮游名山大川,北上燕山、南下漓江、东临嵩岭、西览戈壁,用笔墨描绘祖国的山山水水,深刻表达着自己热烈的情感,创作出了许多优秀的画作。

  李项鸿的山水画艺术是从对自然山水的深刻体验出发的,即以他的艺术敏感和对大自然的切身体验来构筑自己的艺术语言并表达他对自然和艺术的认识,这使他有着敏锐的直觉和超强的艺术表达能力。在他的山水画中,我们不仅可以看到他开阔的视野和对不同笔墨语言的把握能力以及一种包容的艺术态度。作为一位受过学院教育的艺术家,李项鸿有着坚实的造型能力和笔墨功底,在艺术传承上也不局限于某家某派,而是广收博取、取精用弘,进而拓展自己的艺术表达和精神追求。从他多年的学术积淀来看,他已成为一位注重精神性表达的山水画艺术家。他的山水画有一个突出特点,就是他并不以表现某地某处的具体景色为目的,而是将他对山水的观察、写生融汇于心,然后综合地表现出来。在写生已经成为今天艺术家的基本素质和能力之后,特别是在众多艺术家还依赖于写生的状况下,李项鸿却逐渐摆脱了对物写生的西式方法,而回归传统的目识心记的笔墨之道,由此真正做到了“外师造化、中得心源。”

  李项鸿将灵秀与浑厚、崇高与朴素集于一身,北方的大山大水与南方的平远丘壑不仅成为他关注的对象,而且也为其带来了个性化的艺术表达。他的艺术来自于他笃实而富于灵性、坚守而知变通的性格,更与他军人的情怀和心中的理想相联系,他的作品融众家之长,寓灵秀于博大,展现出浓郁的军旅特色和时代气息。他在笔墨所创造的人格化的第二自然中,不仅感悟到了造化的意象、艺术的境界,而且努力营造超越和独立于现实的精神家园,这正是他追求的山水画境界。

  希望这样一个画展能给金陵画坛吹来一缕清新之风。祝画展取得圆满成功!