当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >“中原画风”美术作品巡展将在江苏省美术馆新馆展出

“中原画风”美术作品巡展将在江苏省美术馆新馆展出

  展览名称 :“中原画风”美术作品巡展南京站

  主办单位 :河南日报报业集团

  展览时间 :2018年11月3日至11月8日

  开幕时间 :2018年11月4日上午10:00

  展览地点 :江苏省美术馆新馆5号展厅

  南京市长江路333号

  中原大地自古文脉绵延,钟灵毓秀,成就了辉煌灿烂的绘画艺术。改革开放以来特别是近年来,河南美术事业实现了新的快速发展,彰显中原风貌的名家新作不断涌现,在侯德昌、王成喜、王威、丁中一、马国强等艺术家的感召下,一个包含了老中青三代优秀河南籍画家的创作劲旅,在美术界刮起了强劲的“中原画风”。

  承载着中原悠远文脉与朴厚地脉的“中原画风”,以“传统、生活、创新、中正”为核心思想和创作指针,将丰富的个性特色融汇在大中原的文化背景之下,既延续历史、续写辉煌,更反映了当代中原人的心境和诉求,为抒写意气风发、丰富多彩的时代风貌贡献了独特的地方元素,受到业界的高度关注。

  为弘扬中原画风,河南日报报业集团策划主办了此次“中原画风”美术作品巡展,并获得2018年度国家艺术基金的扶持资助。巡展分别在北京、南京、西安、郑州四个城市五个场馆举办。通过展览,将中原画风的优秀作品从画室请进展馆,从业界关注扩展到大众瞩目,对方便艺术家的沟通交流、丰富中国绘画艺术的表现形式、弘扬民族传统文化、提升大众审美情趣等,都具有重要意义。巡展共邀请河南籍画家精品力作100余幅,较为全面地展示了当前河南美术工作者的创作水平和艺术风貌。南京站展览是该巡展的第四站。

  绘丹青之高妙,歌盛世之风华。感谢各位艺术家和河南省美术家协会对此次巡展的关注与支持!让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,继往开来,携手共进,进一步弘扬“中原画风”,全力打造文化高地,繁荣社会主义文艺,为“全面决胜小康、让中原更出彩”做出自己应有的贡献!

  河南日报报业集团

  2018年10月