当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >经典•岭南画派三杰作品展

经典•岭南画派三杰作品展

  展览名称:经典•岭南画派三杰作品展

  展览时间:2017年9月20日——12月10日

  开幕时间:2017年9月20日

  主办单位:江苏省美术馆

  展览地点:江苏省美术馆陈列馆二楼(长江路266号)

 

 

  高剑父、高奇峰和陈树人合称“二高一陈”,是中国现代美术史上的重要画家。高剑父和陈树人年轻时从学于居廉门下,高奇峰通过其兄高剑父学习居廉画艺,后来三人又先后到日本学习美术,并参加同盟会,成为了孙中山的忠实追随者。由于三人具有相同的艺术渊源、艺术思想和革命主张,在20世纪20年代,便逐渐以“新国画运动”的倡导者的形象在广东画坛奠定了自己的地位。20世纪30至40年代,“二高一陈”及其追随者把他们的影响从珠江流域推向长江流域。虽然早在1934年刘海粟便称“二高一陈”为岭南“三杰”,称其画派为“岭南画派”,但社会上更多的还是称他们为“折衷派”。直至20世纪60年代初,社会上才开始广泛使用“岭南画派”指称这批画家,并以“二高一陈”为岭南画派创始人。三位艺术家以革新为念,各自创格。高剑父画风奇拔苍拙,陈树人则清雅简淡,高奇峰兼具雄健与俊美,三人画风鲜明,独树一帜,令人过目难忘。

  岭南三杰与南京这座城市素有渊源。在上世纪初期,三人均有一段时间于上海、南京等地活动,或开办书馆,或举办画展。高剑父曾任南京中央大学教授,而陈树人则在南京国民政府任职,高奇峰英年早逝,最后长眠于南京的栖霞山。由于南京是当时的政治中心,高剑父和陈树人在上世纪的30年代将事业重心移至南京,与当时南京的名流、政要、学者、艺术家均交往频频,也将岭南画派艺术和理念在长三角一带广为传播。

  南京与广州同是历史文化名城,在现代中国美术史上涌现出众多风云人物,以岭南三杰为首的岭南画派和以傅抱石为首的新金陵画派均以“笔墨当随时代”为旨,积极顺应着时代的潮流。这次江苏省美术馆与广州艺术博物院首度联袂合作,为江苏人民带来岭南三杰的精品一批,并结合三位艺术家在南京活动的足迹,向观众讲述他们的故事。

  江苏省美术馆

  广州艺术博物院

  2017年9月

  高剑父

  高剑父(1879—1951),名仑,字爵庭,号剑父。番禺(今属广东广州)人。与高奇峰、陈树人合称“二高一陈”或“岭南三杰”,为岭南画派主要创始人。1893年开始随著名画家居廉学画。1906年起赴日本进修美术,受竹内栖凤和山元春举等影响。在日本加入孙中山领导的同盟会,参加民主革命运动。辛亥革命后致力于“新国画”的创作,并于1923年在广州创办“春睡画院”,培养人才。1930年起赴东南亚和南亚考察美术并举办画展。1933年任中山大学教授。1936年任中央大学教授。1946年创办“南中美术专科学校”。1947年创办“广州市立艺术专门学校”。1951年在澳门病逝。

  高剑父经历了近现代中国社会最为剧烈的变革,他从政治革命到“艺术革命”,毕生在探索建立一种适应新时代的新国画。他构筑起“新国画”的理论,提出“折衷中外,融汇古今”的口号,将一种发展变化和世界主义的观点引入中国画,并以其不断探索的绘画实践,引领了一代潮流,成为现代中国画引人注目的一代宗师。

 

  陈树人 

  陈树人(1884—1948),原名韶,又名哲,号葭外渔子、得安老人。广东番禺(今属广州)人。与高剑父、高奇峰合称“二高一陈”或“岭南三杰”,为岭南画派创始人之一。早年师事居廉,后留学日本,毕业于西京美术学校和东京立教大学,并追随孙中山参加民主革命运动。辛亥革命后历任国民政府要职。陈树人擅长诗文,有较深的文化修养,他常常以讴歌自然美为创作的主题,以诗入画,诗情画意融为一体,意境含蓄、清空、幽远,极具“清微淡远”之致,优美清新,自成一家。著有《寒绿呤草》、《自然美讴歌集》、《战尘集》、《春光堂诗集》等。

 

  高奇峰

  高奇峰(1889—1933),名嵡,字奇峰。广东番禺(今属广州)人。高剑父弟。与高剑父、陈树人合称“二高一陈”或“岭南三杰”,为岭南画派创始人之一。早年接受高剑父的启蒙教育,学习居派画艺。1907年跟随高剑父到日本进修美术,向田中赖璋学习日本画,同时也受竹内栖凤影响。在日本加入孙中山领导的同盟会,参加民主革命运动。1912年在上海创办“审美书馆”,发行《真相画报》。1925年在广州创办“美学馆”,培养人才。1931年三件代表作被刚建成的广州中山纪念堂收藏并陈列。1933年受委派出席德国柏林中德美术展览,未成行而病逝。

  高奇峰擅长画花鸟、走兽,以“新派画”的“折衷”之法著称。他早年的绘画常常以鹰、虎、狮等巨禽猛兽作主题,通过象征性的形象,表达革命者的豪情壮志与英雄气概。中后期的作品或淡雅灵动,或雄深俊秀,或简约洒脱,体现了他不同时期的心境与艺术追求。其作品兼备雄奇与俊美之美,在岭南以及中国画坛上自成一格。