当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >借古以开今——馆藏明清绘画专题展(人物·花鸟篇)

借古以开今——馆藏明清绘画专题展(人物·花鸟篇)

 

 

  主办单位:江苏省美术馆

  展览日期:2017年8月9日——9月7日

  展览地点:江苏省美术馆一号厅

  展览入选:2017年全国美术馆馆藏精品展出季 

  在江苏省美术馆的收藏中,明清绘画作品颇丰。“借古以开今——馆藏明清绘画专题展”继“山水篇”之后,现推出“人物花鸟篇”,首次专题展示了馆藏明清人物画、花鸟画精品。举办藏品专题展,旨在让美术馆里的藏品活起来,为公众所欣赏,并且突出展览的学术主题,推进美术学之研究,从而使中华优秀传统文化广为流传、熠熠生辉。“借古以开今”乃清代画家石涛所言。纵观画史,自开新面而成大家者,必能穷究古今学艺之精深,而又能参合造物之变化。本次展览系统梳理了馆藏明清名家名作,遴选出近40位画家的70余幅作品,彰显传承有序的绘画史发展脉络。

  馆藏明清人物画、花鸟画名家众多,涵盖了各个时期的代表人物,其中有明代晚期的丁云鹏,清初的谢彬、“金陵八家”之吴宏,以及戴明说等,前期的高其佩与中期的“扬州八怪”之边寿民、李鱓、黄慎、郑燮、李方膺,以及张赐宁、诸昇等,晚清广东画家苏六朋、居廉,“海上画派”之王素、任熊、虚谷、赵之谦、蒲华、沙馥、钱慧安、任薰、任颐、吴昌硕、倪田,以及陈崇光等。诸多画派名家的风格面貌精彩纷呈,更有名家精品,诸如任颐的《紫藤狸奴图》、吴昌硕的《牡丹玉兰图》等,体现了江苏省美术馆对明清绘画的传世收藏。

  江苏省美术馆充分利用本地域的美术资源优势,以收藏江苏地域为主、兼及其他地区的美术精品为特色,承担对美术史特别是江苏美术史收藏与研究的责任。本次展览,江苏与侨居江苏的画家近半数,兼及浙江、上海、安徽、广东等其他地区画家。“金陵八家”“扬州八怪”代表江苏地域的风格流派;“海上画派”中江苏籍的有王素、沙馥、倪田,侨居江苏的有虚谷;此外还有常熟之杨晋、黄鼎,丹阳之蔡嘉,侨居扬州之张赐宁,丹徒之周镐,南京之司马钟,盐城之周賁如,扬州之陈崇光等,他们共同代表江苏地域画家群体在画史上的重要地位与突出贡献。

  明清绘画发展兴盛,从地域上来看,明末清初的南京人文荟萃、清代前期的扬州富甲天下,鸦片战争后上海、广州开埠通商,一时间画家云集,创作、购藏活动鼎盛。从题材上来看,花鸟画大兴,“扬州八怪”“海上画派”画家多以此为主;仕女画、故事画盛行,源自文人、民间传统。从风格上来看,文人写意画成就卓著,各家各派发展成多种多样的画法形式,追求雅俗共赏的格调。作画既是“一枝一叶总关情”,又是“画梅乞米寻常事”;既突出画家个性,又切合民众需求,传统文人画充盈着新的创造活力。

  传统中国画的写意精神,是中华艺术独特的人文内涵。人物画求传对象之神韵,花鸟画求写物象之生意。对文人写意画而言,在“神韵”与“生意”之中灌注了创作主体的情感与性灵。这种追求主体精神境界的审美意识,在明清达到了高峰,艺术表现手法更为丰富,笔法墨法更臻成熟。“借古以开今——馆藏明清绘画专题展(人物花鸟篇)”,以众多名垂画史的大师大家作品,昭示着代代积淀的笔墨法则、写意精神,在绵延不断的传承中,呈现出风格多样的时代创新。

  《风尘三侠图》 任熊

  《福禄寿通景图》 任薰

  《红芍药》 黄慎

  《饥鹰博食图》 高其佩

  《兰芝图》 蒲华

  《兰竹图》 赵之谦

  《芦雁中堂》 边寿民

  《盲驼图》 苏六朋

  《墨竹》 郑燮

  《墨竹石图》 戴明说

  《牡丹双蝶图》 居廉

  《枇杷》 吴昌硕

  《人物扇面》 王素

  《松鼠图》 虚谷

  《松藤牡丹》 李鱓

  《桃花杨柳图》 李方膺

  《桃花源图》 钱慧安

  《洗象图》 丁云鹏

  《渔舟图 》 谢彬

  《指画梧桐丹凤图》 张赐宁

  《钟馗赏舞》 倪田