当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >“劳动者之歌”江苏省美术馆藏中国画作品主题展开展

“劳动者之歌”江苏省美术馆藏中国画作品主题展开展

  主办单位:江苏省美术馆

  展览时间:2017年4月20日——5月21日

  展览地点:江苏省美术馆新馆5号、6号展厅

 

  《苏州的市容》  费新我

  《积肥》  钱松喦

  《出海之前》 吴夔

  《晓庄水库工地》  余彤甫

  《出钢锭》吴君琪 王绪阳 曹辅銮

  《同劳动同商量》魏紫熙

  《学习》  金志远

  《转运四方》  亚明

  《草原之花》  杨之光

  《出海》  沈啓鹏 

  《采药姑娘》  李剑晨

  《五月 》  张研 

  《阿杏》  罗寒蕾

  《查干湖之冬》  王斌

  《和风·清音》鲍古风

 

  “为人民造像、为时代立传”,劳动者的形象和他们的生活、劳作场景,一直是绘画艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。平凡的劳动,经典的形象,劳动者的魅力在艺术家的笔下世代流传。

  “劳动者之歌——江苏省美术馆藏中国画作品主题展”是以塑造劳动者美术形象为主体的中国画展,展出60余件从馆藏品中精心挑选的作品,时代跨度从上世纪五十年代至今。在这个时间跨度中,现代中国画无论是笔墨语言还是表现题材都经历了一个发展变革时期,国画人物画更不例外,大致可以划分为三个阶段,即50、60年代年的探索创新阶段,60年代末到80年代的普及深入阶段,90年代至今的多元发展阶段。画乃心声,艺术家笔下的劳动者形象,无论从技术层面的笔墨语言,还是画面主体的精神面貌,它们的创新变革与社会和时代的发展进步是分不开的。50年代初基本以农民当家做主为主要表现题材,随着国家经济建设发展,一些如钢架龙骨、吊车铁轨、高压电线杆和灯塔机车等大量前所未有的工业题材的加入,以及工人形象和城市建设管理者形象的出现,在客观上促进了传统中国画笔墨语言的创新和改革。至改革开放, “形式美”的恢复和多种风格流派、多样化的艺术手段,更使人物画的创作呈现出繁荣生动的局面。尽管这60余件展品不足于涵盖全貌,但基本线索和大致走向仍隐约可见,时代风貌次第展现,从热情朝气、大干快上到多元开放、时尚个性,一个个具有经典力量的劳动者美术形象,深深地打动着我们,他们就是三百六十行的芸芸众生,是我们可感可触、热气腾腾的生活,也是新中国建国初期百废待举、欣欣向荣的质朴和改革开放锐意进取、变革精神的缩影和写照。

  同时,这也是一个主题性与艺术性兼顾的展览。在艺术家的画笔下,一些看似简单枯燥的劳动场景变得富有情调和艺术美感,许多作品是人物与环境相互衬托、相得益彰的佳作。平畴山岭、沃野秀色以至车间、工地,祖国的大好山河深化了画面人物活动的内涵,并且在其中实现了对树木的勾写、花卉的描摹、山石的皴法、远山的晕染等花鸟、山水画技法表现。作品不仅人景并茂,意境深邃,而且在突破旧人物画技法局限性的基础上,大大丰富了人物画的表现力。从这个意义上说,这些以塑造劳动者美术形象为主体的中国人物画,无论是形式和内容、传统和创新乃至笔墨技巧,都远远超出了画面本身所体现的境界和意义。

  本展是江苏省美术馆馆藏系列特别展。与之前推出的“劳动者之歌——馆藏版画精品展”、 “让红色绽放——馆藏历史题材绘画专题展”等均为江苏省美术馆强化藏品收藏意义,在学术性梳理的基础上对藏品进行的专题化展示。江苏省美术馆担负收藏、管理和展示艺术作品的职能,为国家积累公共文化财富。同时作为公共空间和文化场所,积极顺应艺术为公众服务的共识和趋势,努力尝试挖掘、梳理藏品资源并形成体系,让躺在画库的作品“活化”起来,为人民大众所共享。

  时值2017“五一”国际劳动节来临之际,我们诚意推出此展以飨观众,并籍此献礼向广大劳动者致敬。希望观众通过凝结在画面上的历史和人物,在领略绘画艺术魅力的同时,感受劳动者的光荣和自豪。

  江苏省美术馆

  2017年4月