当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览预告 >江苏省美术馆馆藏李剑晨先生捐赠水彩画作品展

江苏省美术馆馆藏李剑晨先生捐赠水彩画作品展

  主办单位 :江苏省美术馆

  展览时间 :2017年3月28日—4月22日

  展览地点 :江苏省美术馆老馆一楼

  李剑晨(1900.02.252002.02.20),是一位享有国际声誉的艺术家、美术教育家。原名李汝骅,字剑晨,河南省内黄县宋村乡北沟村人。在中国水彩画的发展史上,李剑晨占有闪光的篇章。他创立了自己独特的水彩画理论体系,造就了一个时代的水彩画群体,推动了中国水彩画的发展,促进了中国水彩画进入国际水彩画坛,被海内外誉为“中国水彩画的开山大师”、“中国水彩画之父”。同时他也擅长中国画和油画,被称为“国画大师”“油画巨匠”“美术教育泰斗”。他从事艺术创作和美术教育已近80年,为我国建筑和美术事业培养了几代人才,桃李满天下,佳作迭出,著作丰盈,德高望重,在海内外享有崇高声望。

  李剑晨先生的水彩画以娴熟的西画技法结合中国风土生活及东方色彩情调,形成独特的艺术语言,讲究意境隽永,用笔洒脱,用色于浑厚中见清新,构图于稳健中有变化,对题材内容的开拓也颇为着力。无论画自然山川、名胜古迹、地方风情、建设新姿,均根据立意触情的需要,采用不同笔法,在具体画法上又是灵活多样,或严谨写实,或奔放写意,或斑驳陆离。如《宁静的小巷》以简练的笔触,创造出江南水乡特有的静谧气氛;《东海风云》用奔放的水色浑成,渲染出海天风云激荡的雄伟旋律;《龙门石窟》以积水沉淀法营造出斑驳陆离的古代文明;《壮丽的天坛》则用浓重的暖色调烘托出中国古建筑的壮观。每一幅画,都是一曲水色一体的交响乐,都是一首动人心魄的抒情诗。他的水彩画作品量大面广,画遍祖国大好河山,记载了中国五十多年来建设中的许多珍贵场景。

  1999年李剑晨先生荣获香港“全国杰出人士要文学艺术家金龙奖艺术大师”奖,2001年,中国文联、中国美协又颁给他国家级最高美术奖“金彩成就奖”。

  李剑晨先生在他一百岁前后将其毕生所作绘画精品分三次分别捐赠给了故乡河南省、第二故乡江苏省和南京市人民。此次展出的102件水彩画均精选之李剑晨先生捐赠给江苏省政府、由江苏省美术馆典藏的作品。

  李剑晨先生捐赠的水彩画作品,是江苏省美术馆典藏宝库中重要的组成部分,为我省乃至中国水彩画创作和相关研究提供了宝贵的资源和鉴证。