当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“第四届傅抱石•中国画作品双年展”在江苏省美术馆开幕

“第四届傅抱石•中国画作品双年展”在江苏省美术馆开幕

  6月22日上午,由江苏省文化厅主办,江苏省国画院承办、江苏省美术馆协办的第四届“傅抱石•中国画作品双年展”在江苏省美术馆开幕。省文化厅党组书记、厅长杨志纯,省文联党组书记、书记处第一书记水家跃为展览揭幕,杨志纯为获奖作者颁奖。省文化厅党组成员、副厅长方标军代表主办方致辞。省国画院院长、省美协主席周京新主持开幕式并宣读获奖名单。

  方标军在致辞中指出,江苏文化底蕴深厚,自古以来书画名家辈出,在中国美术史上留下了光辉灿烂的一页。“傅抱石•中国画作品双年展”是江苏最具权威性、学术性、创新性的中国画展览项目,对于弘扬新金陵画派精神、促进江苏文化高质量发展,起到了积极作用。他强调,全省美术工作者要坚定“笔墨当随时代”的艺术追求,秉承新金陵画派“其命惟新”的优良传统,准确把握文艺工作的历史新坐标,切实履行文艺工作的时代新使命,努力开创文艺工作的发展新格局,不断推出更多优秀作品,以更加优异的成绩向改革开放40周年献礼,为建设“强富美高”新江苏汇聚精神动力、创造文化条件。

  据悉,第四届“傅抱石•中国画作品双年展”自发出征稿通知以来,共收到报名材料117份,通过资格初审,有113人进入复评。通过对113位入围画家送交的190件中国画作品进行复评和终评,最后评选出傅抱石奖获奖者3名,提名奖获奖者7名,入展画家50名,参展作品100件。这些作品有着强烈的个性风格,笔墨新颖,作品内涵深厚隽永,赋予了中国画新鲜而旺盛的创造力,基本代表了当代江苏中国画艺术风貌。展览将持续至7月1日。

  刘懿简介

  本名刘毅,1971年11月生于江苏泗阳,2006年毕业于南京艺术学院中国画专业获硕士学位。2012年毕业于南京艺术学院中国美术史研究方向获文学博士学位。师从周京新教授、樊波教授。2012年调入江苏省国画院,任专业创作研究人员。2014年任江苏省国画院美术理论研究所副所长、专职画家,二级美术师。中国美术家协会会员。

  2016年获江苏省艺术基金美术创作资助项目。2016年被评选为江苏省第五期“333工程”第三层次培养对象。2014年《山花无界之一》获多彩中国梦——中国百家金陵画展(中国画)金奖。2015年《山花无界之二》获第二届江苏省文华奖美术提名奖。