当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“与古为新——孙晓云书法作品展”将在中国国家博物馆展出

“与古为新——孙晓云书法作品展”将在中国国家博物馆展出

  展览信息

  

  展览名称:与古为新——孙晓云书法作品展

  主办单位:中国书法家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会

  承办单位:荣宝斋、凤凰出版传媒集团、江苏省书法家协会、江苏省美术馆、南京大学中国书法研究院

  展览时间:2018/11/23-2018/11/30

  展览地点:中国国家博物馆北九展厅

  

  展览前言

  

  小雪时节,由中国书法家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会共同主办的“与古为新—孙晓云书法作品展”在中国国家博物馆开幕。

  中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,孙晓云一直致力于弘扬和传播中华传统美德。近年来,她集中创作了“中华传统德育经典”系列,先后用小楷书写《道德经》《大学》《中庸》《论语》《孟子》等经典,新近又完成了《历代家规家训》的创作,累计十万余言。这些体现中国书法艺术魅力、承载中华传统文化精髓的书法精品的面世,受到热烈欢迎,在社会上产生了广泛影响。

  孙晓云立足经典,传承文脉,潜心书法,孜孜不倦。三岁伊始,就在母亲的启蒙下临池学书,至今已经六十载。在洞悉古人用笔之理与笔法嬗变源流的基础上,她对各种书体准确理解、长期实践,逐渐形成了笔精墨妙、韵浓情真、灵动秀劲、自然天成的书风。

  同时,孙晓云非常注重书法理论研究和总结,《书法有法》一书先后由国内外六个出版社出版,十七年来畅销不衰,二十六次再版,印数突破二十万册,创全国书法理论书籍销售量纪录,在海内外产生重大影响。在文化大发展大繁荣的时代进程中,孙晓云以坚实的传统帖学功底、鲜明的个人书法面貌以及精到的书法理论研究,成为当今江苏书坛的领军人物和当代中国书坛的代表人物。

  孙晓云拓展了中国书法,书法也成就了孙晓云。她是全国书法界唯一连续参加中共十七、十八、十九大的代表,现担任中国书法家协会副主席、江苏省文联副主席、江苏省书法家协会主席,曾获得“全国先进工作者”、“全国杰出专业技术人才”、“全国首批宣传文化系统‘四个一批’人才”、“全国德艺双馨文艺工作者”等荣誉称号。值得一提的是,孙晓云也是江苏首届“紫金文化奖章”获得者。《与古为新——孙晓云书法作品展》不仅作为重点项目列入江苏文艺名家名作工程,更是江苏为“紫金文化奖章”获得者专门举办的晋京重头展览活动。

  传承中华文化,绝不是简单复古,而应“以古人之规矩,开自己之生面”。这次展览的近百件书法作品,展示了她对传统与创新的深刻思考。衷心希望大家通过展览,在欣赏书法艺术的同时能够更好地传承中华传统美德,在阅读中华优秀典籍的同时能够享受书法之美,感受中国汉字、中国文化的魅力。不忘初心,与古为新。衷心祝愿孙晓云书法艺术之树常青,创造出更多更好的精品力作。

  中国书法家协会

  中共江苏省委宣传部

  江苏省文化和旅游厅

  江苏省文学艺术界联合会

  2018年11月

  

  孙晓云简介

  

  孙晓云,女。1955年生于南京,三岁始承家传习书画,曾在农村插队五年,部队服役八年。中共十七、十八、十九大代表,中国文联第九、十届委员,中国书法家协会副主席,江苏省书法家协会主席,江苏省政府参事,江苏省文联副主席,江苏省美术馆名誉馆长。全国书法展、兰亭奖评审委员,中国国家画院书法篆刻院副院长,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。中央美术学院博士研究生、硕士研究生导师,苏州大学博士研究生导师,南京大学中国书法研究院院长。先后荣获中共中央国务院“全国先进工作者”,中组部、中宣部、人事部、科技部“全国杰出专业技术人才”,中宣部全国首批宣传文化系统“四个一批”人才,全国书法最高奖“兰亭奖”之“艺术奖”,中国文联“全国德艺双馨文艺工作者”,文化部“全国文化系统先进工作者”,获江苏省委省政府首届“紫金文化奖章”、“江苏省有突出贡献中青年专家”等奖励和荣誉称号。书法作品曾七次获全国书法大奖。《书法有法》一书先后由国内外六个出版社出版,十七年畅销不衰,二十六次再版,创全国书法理论书籍销售量最高纪录。并作为唯一书法理论书籍进入国家“农家书屋工程”。先后在中国国家博物馆、中国美术馆、江苏省美术馆、意大利、法国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、香港、澳门、台湾等地多次举办“孙晓云书画艺术展”、“书法有法——孙晓云书法作品展”等。荣宝斋出版社出版《孙晓云书法绘画》作品集、《孙晓云书法精品选》,人民美术出版社出版《中国当代名家书法集 孙晓云》、江苏凤凰出版传媒出版《孙晓云书小楷老子道德经》(八次再版)、中华传统德育经典—《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》(四书合辑)、《历代家规家训选》等。