当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >"其香异彩——宗其香百年诞辰纪念展"在江苏省美术馆开幕

"其香异彩——宗其香百年诞辰纪念展"在江苏省美术馆开幕

  9月12日上午,由江苏省美术馆主办的“其香异彩——宗其香百年诞辰纪念展”在江苏省美术馆开幕。2017年是宗其香先生的百年诞辰,在他百年诞辰之际,作品重回故里,呈现这位生长于南京的艺术家的异彩人生。本次展览展出20世纪30年代至90年代,宗其香从南京至重庆、北京、广西等几个重要时期的近160幅作品,其中涵盖中国画、水彩、速写、木刻等多个门类。开幕式由江苏省美术馆副馆长张兴来主持。

  出席开幕式的嘉宾有中国美术馆党委书记张士军,江苏省美术家协会主席、国画院院长周京新,全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云,江苏省美术家协会名誉主席宋玉麟,中国书法家协会副主席、江苏省书协主席孙晓云,江苏省美术馆书记、副馆长李明珍,江苏省美术馆馆长、江苏省美协副主席徐惠泉,江苏省美学学会书画研究会会长、文化部文化艺术品鉴定委员会委员萧平,江苏省国画院副院长、江苏省美协副主席胡宁娜,江苏省国画院常务副院长刘云,江苏省文化厅艺术处副处长李慧,江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇,江苏省书画院执行院长高建胜,江苏进现代美术馆常务副馆长包信源,中央美术学院中国画研究部主任于洋,中央文史馆书画研究员、人民美术出版社编审裘兆明,中央民族大学艺术研究所教授、中国山水画研究院顾问傅以新,苏州市文联副主席倪彦,江苏省美术馆副馆长廖鹏,江苏省美术馆副馆长金田,江苏省美术馆副馆长陈同乐,江苏省美术馆创作中心主任王国斌,著名画家、江南大学教授董茗芊,中国戏曲学院教授周志龙,北京林业大学园林学院美术教授李春海,国家档案局美术编审吴丽珠,江苏省国画院傅抱石纪念馆副馆长黄戈,徐悲鸿先生的长孙徐小阳,中央美术学院美术馆典藏部主任李垚辰,著名画家、策展人王鸿勋,设计师、策展人刘树信,原人民美术出版社编辑室主任陈杜宇,以及新闻界、美术界的朋友。宗其香的家属代表,其夫人武平梅女士,儿子宗海平先生,女儿宗小梅女士也来到了开幕现场。

  在中国画的革新以至中国现代美术的发展进程中,宗其香可算是一突出代表。作为徐悲鸿的学生,宗其香在融合中西,以西方绘画技法参合中国画,尤其是传统山水画的领域做出了重要贡献。他以实践验证信仰,进行了许多尝试与探索。他的夜景山水和彩墨写生则更是对水墨色彩表现力的延伸和拓展。

  本次展览以丰富的作品和文献集中展示了他在山水、花鸟、人物等各个方面的艺术成就,勾勒出他一生在中国画革新方面的长期探索和不懈努力。

  在宗其香的百年诞辰之际,他的作品重返金陵,他的家属更是慷慨将本次展览中的《梅花山归来》等26件精品捐赠给江苏省美术馆,其中大多表现南京的风物地理,既是这段故土情思的回归,也为江苏省美术馆的收藏和研究增添了宝贵的资源和鉴证。

  开幕式结束后,在江苏省美术馆二楼会议室举行了"其香异彩——宗其香百年诞辰纪念展"学术研讨会。