当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“军旅随笔·徐承云将军书法展”在江苏省美术馆举行

“军旅随笔·徐承云将军书法展”在江苏省美术馆举行

  722上午,由江苏省文学艺术界联合会、江苏省中华文化促进会、江苏省安徽商会联合主办的军旅随笔·徐承云将军书法展在江苏省美术馆重开幕。本次展览展出原南京军区副司令员徐承云中将近百幅书法作品。展出作品涵盖了徐承云将军楷、行、草各体,行书作品笔势回旋多变,柔中见刚,飞动流畅,从容自得;行楷作品大字有劲,小字悠扬婉转。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。徐承云在书画界的成就,离不开多年的刻苦研习。徐承云17岁入伍,从战士到将军半个多世纪紧张而严肃的军旅生活中,他从没有间断过临习古贤碑帖和书写活动。由于长期在野战军担任各级军事主官,负有日常训练、战备、管理等军务重任,且流动性大,野外活动多,所以徐承云很少有机会大笔挥毫。但闲暇之余,他仍坚持练毛笔字,凡能用毛笔的机会绝不错过,始终坚守对书法的这份爱好和艺术上的追求。他还随身携带欧、颜、柳等名家字帖,一有时间就目读、心练。在报刊上见到上乘的书法作品,也会收存保留,仔细揣摩其结体、行笔、用墨及章法。退休以后,徐承云进一步潜心诗书艺术创作,刻苦钻研古今名家书论、碑帖、巨作,始终以战士的姿态和毅力刻苦临习碑帖,从中吸取精华滋养自己的书艺。

  此次书法展是徐承云将军首次举办个人作品展。徐承云表示,举办展览一方面是为了能和书画界专家友人进行深入交流,另一方面也是对自己多年来研习书法的一次总结,希望能留下更多美好回忆。

  

  徐承云曾任36师炮兵团司务长,指挥排长,12军炮兵团团长,步兵34师师长。 1990年任步兵第36师师长。

  19943月任第12集团军副军长(1994.07.11时任)、南京军区副参谋长,第12集团军军长。

  20021月任南京军区装备部部长。

  20031月任南京军区参谋长,20047月任南京军区副司令员。

  1992年晋升少将军衔,20047月晋升中将军衔。200812月退役。

  是第九届全国人大代表,中共十六大代表。