当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >边界——中国当代油画建构与转换研究展(馆藏)开展

边界——中国当代油画建构与转换研究展(馆藏)开展

  展览日期:201776——2017年7月29

  展览地点:江苏省美术馆新馆(长江路333号)

  主办单位:江苏省美术馆              

  承办单位:江苏油画雕塑院

  前 言

  油画作为外来传入的画种,发展至今,已成为中国艺术中不可忽视的主流力量。从传入之初至二十世纪中期以前,中国油画基本以引进、学习西方油画为主,并开始力图寻求油画民族化的发展方向。建国以后,社会产生了大的变革,伴随着时代变迁,如何在沿袭传统的基础上,不断探索新内容、新形式,拓展油画语言的边界,建构起中国当代油画的主体性和独立的审美价值,是中国几代油画家面对的共同命题。

  江苏省美术馆的油画收藏自建国后始,其作者涵盖了从上海美专、苏州美专、国立艺专和中央大学艺术系的老一辈油画家,至活跃在当下的中青年油画家。此次展览展出馆藏早期油画家颜文樑、刘海粟、倪贻德、庞薰琹、秦宣夫,他们的学生一辈吴冠中、靳尚谊、苏天赐、詹建俊、张华清、徐明华,当代油画的中坚力量罗中立、陈丹青、杨飞云、沈行工,以及近几年全国重点展览的获奖作品110余件,勾勒出中国当代油画近百年发展与变迁的轨迹。

  从早期受到西方现代艺术的影响的同时有意识地将中国元素融入在画面,追求民族化的风格;到社会主义建设时期观照现实生活、造型严谨,重视宏大场面和激情氛围的写实主义;再到注重真切感受,趋向表现主义风格,个性特征更分明的多元化格局,中国当代油画在发展中不断回溯传统,又在传统的基础上力图突破桎梏。不仅推进着内容主题和形式语言的改变,更践行着观念和意识的转换,在探索契合时代的内容与表达上做出了持续不懈的尝试和努力。

  及至当下,尽管面临着影像、装置等艺术新媒介的挑战,但架上油画仍在观念、题材、语言等各个方面试图超越自身。油画家们有些注重对现实的深切关怀,以画笔触摸社会的温度;有些则尝试在语言和形式表现上寻求突破,抽离叙事性,回归到对绘画本体的探究中去。他们较之前辈拥有更加便利的物质条件去触摸传统,同时也具有更加宽广的现代视野。在传统与现代的交织下,以更多的自觉性与主动性,将对社会与时代的思考、自我表达的诉求和个人的艺术趣味融合在作品中,不断拓展当代油画的表达形式和语言边界,使其勃发出新的生命力。

  此次展览通过对馆藏油画的再梳理,呈现出中国当代油画的发展脉络,学术性地探讨了中国当代油画如何在时代变迁中,不断研究创新,在技法和语言、精神和观念等多个层面建构起本土的审美价值和文化内涵。不仅是对过往图像的回顾,更为当下的油画创作提供了可资借鉴的研究范本。

  部分展览作品赏析

  海带姑娘  86X64cm   秦宣夫

  康健园道上  24.6X37cm  颜文梁

  写给敬爱的毛主席  陈丹青 130X150cm

  清水江上   吴冠中   60X59cm

   西海门晴翠  刘海粟  80X100cm

  四川风景  庞薰琹  53.4X61.6 cm

  诗的沉醉  苏天赐  109X109cm

  头像速写  张华清  49X45.5cm  

  韩桥矿工  徐明华   114.5X134 cm

  小镇春深   沈行工  142.5X128.5cm

  秋林 詹建俊 80.4X60.5cm

  塔吉克青年 靳尚谊 50X50cm

  突击队员  陈坚 75X109cm

  巴山情  罗中立  53X39 cm

  共和曙光—1912年1月1日孙中山就任中华民国临时大总统 230×190cm 陈世宁

  徐悲鸿· 198×180cm 时卫平

  家园  李华英  199X174cm

  灯光  吴晓洵  190X155cm

  雪龙号  张新权  180X200cm

  生活甜如蜜  商亚东  160X160cm

  大空间  张艺嘉  198X180cm

  我们这一代NO.2  史小可  100X200cm

    望果节  陆庆龙  180X200cm