当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >《铭记·1937·南京大屠杀》大型历史组画展在我馆开幕

《铭记·1937·南京大屠杀》大型历史组画展在我馆开幕

  12月11日上午,由中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会作为支持单位,中共常州市委宣传部、常州大学主办的《铭记·1937·南京大屠杀》大型历史组画展在江苏省美术馆开幕。中共江苏省委外宣办副主任杨力群,江苏省文联副主席、巡视员杨企鹏,全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长、江苏省文联副主席高云,中国国家画院国画院副院长、江苏省书画家联谊会会长、江苏省美协名誉主席宋玉麟,江苏省美术馆馆长、江苏省美协副主席徐惠泉,常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉,常州大学党委书记程纯,常州大学党委副书记、副校长陈奎庆,黑龙江省伊春市委常委、宣传部长迟宝旭,福建省画院院长孙志纯,江苏省美术馆副馆长张兴来,江苏省美术馆副馆长、江苏省美术家协会副主席金田,江苏省美术馆创作中心主任王国斌,江苏省国画院艺委会副主任赵治平,伊春市原副市长、组画《铭记·1937·南京大屠杀》创作顾问李伟东,中国抗日战争史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长、组画《铭记·1937·南京大屠杀》创作顾问朱成山出席开幕式。出席开幕式的还有来自江苏省、常州市各支持单位、主办单位的领导,来自黑龙江、上海、福建、浙江、广东等全国各地对组画创展予以关心和支持的领导、嘉宾,中国美术家协会、江苏省美术家协会、中国美术学院、中山大学、南京艺术学院、苏州大学、浙江理工大学以及江苏省国画院、江苏省美术馆、凤凰美术馆、常州画院、常州刘海粟美术馆等各地美术界的老师和同仁,媒体及常大师生代表200余人。开幕式由常州大学校长陈群主持。

  2017年12月13日是南京大屠杀80周年国家公祭日,也是中华人民共和国第4个国家公祭日,为配合国家公祭活动,经常州大学和常州市委宣传部策划并组织专家论证,由常州大学迟连城教授用两年时间精心创作了大型历史组画——《铭记·1937·南京大屠杀》。组画以油画艺术形式进行创作,由12幅独立画面组成,总长60米,全面反映了80年前侵华日军在南京城犯下的烧、杀、奸、抢的暴行,表达人们牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

  《铭记·1937·南京大屠杀》大型历史组画,用现代油画的艺术形式,大型组画的恢弘气势,全面反映了侵华日军在南京犯下的种种暴行,凝固了国家记忆中无法忘却的民族灾难,展现了家仇国恨中不屈不挠的抗争精神,具有强烈的震撼力和感染力,充分体现了当代艺术家的历史担当和爱国情怀。举办此次画展,目的在于用艺术的形式教育当代人、教育年轻人、教育青年学生,表达中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。组画展览已被列入2017国家公祭日前后系列主题教育活动,此次画展时间为12月11日到12月20日。