当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“江苏省美术馆藏新金陵画派精品展巡展”在宜兴市开展

“江苏省美术馆藏新金陵画派精品展巡展”在宜兴市开展

  主办单位:江苏省美术馆、宜兴市文化广电新闻出版局

  协办单位: 宜兴市美术馆

  展览日期:2017.9.28——2017.10.20

  2017年9月28日,由江苏省美术馆、宜兴市文化广电新闻出版局主办,宜兴市美术馆协办的“江苏省美术馆藏新金陵画派精品展巡展”在宜兴市开展。本次展览展出49幅馆藏新金陵画派精品,包括孕育期(1953—1959)、崛起期(1960—1965)、从低沉到复苏(1966—1979)、拓展期(1980—2002)等各个发展阶段,展示出“新金陵画派”的发展历程与艺术特色。

  20世纪五六十年代以傅抱石为首的江苏画家,在继承传统的基础上,反映社会现实生活,实现了中国画笔墨当随时代的创新,故而称之为“新金陵画派”。画派的主要代表人物包括傅抱石、钱松嵒、亚明、宋文治、魏紫熙等。“新金陵画派”是江苏现代标志性的绘画流派,是中国现代美术史上的继承传统、实现创新的标杆。他们力行贴近生活、贴近时代、到大自然中去感受、写生的创作道路,创作了一批既有鲜明时代气息又有独特民族绘画特色的新山水画作品,显示了传统中国画在反映社会主义建设生活、反映新时代面貌的突出成就,树立了中国画创新的光辉榜样,为中国画发展做出了历史性的贡献。“新金陵画派”进行的现实题材主题创作被作为经典流传下来,对当时全国画界具有重要的指导意义。

  江苏省美术馆在“新金陵画派”的收藏、研究、展览、教育推广上,发挥着重要的作用,这是我们的责任与义务。十多年来江苏省美术馆把“新金陵画派”作为收藏工作的重中之重。我们有目的、有侧重、有计划地进行对“新金陵画派”代表画家作品和相关资料的收藏,使江苏省美术馆成为国内外研究“新金陵画派”的重要基地之一。在国家艺术基金2014年度传播交流推广资助项目中,于中国美术馆举办“江山多娇——江苏省美术馆藏新金陵画派精品展”。此次巡展是江苏省美术馆藏品实现交流推广的一次有力举措,充分利用国家公共美术馆的典藏资源,让广大社会公众欣赏到典藏精品,传承和弘扬中华优秀传统文化。