当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >让红色绽放——纪念中国共产党成立95周年馆藏历史题材绘画专题展

让红色绽放——纪念中国共产党成立95周年馆藏历史题材绘画专题展

  中华民族是崇尚红色的民族。在迎接中国共产党九十五华诞之际,江苏省美术馆以“让红色绽放”为名,特别推出馆藏历史题材绘画专题展,旨在回顾我党发展的红色征程,缅怀我党和全国各族人民前赴后继、顽强奋斗的革命精神。向建党95年周年献礼,向中国共产党95年来的峥嵘岁月致敬,表达对建党95周年的深切祝福。

  此次展览共展出馆藏革命历史题材的美术作品九十余幅,系从数量庞大的藏品中精心挑选,创作年代大致为上世纪三十至九十年代,包括国画、版画以及少量的油画,技法表现各有特色。通过凝结在画面上的历史节点、重大历史事件的瞬间影像、人物形象以及山川面貌,从不同角度记录和见证了中国共产党走过的震古烁今的伟大历程,是党领导全国人民争取民族独立,建设新中国这段可歌可泣历史画卷的概括和浓缩。作品技艺精到,寓意深刻,是艺术创造和革命题材的完美结合。

  “让红色绽放”专题展是江苏省美术馆馆藏系列特别展。与之前推出的“劳动者之歌——馆藏版画精品展”等均为江苏省美术馆强化藏品收藏意义,在学术性梳理的基础上对藏品进行的专题化展示。江苏省美术馆担负收藏、管理和展示艺术作品的职能,为国家、民众积累公共文化财富。同时作为公共空间和文化场所,积极顺应艺术为公众服务的共识和趋势,尝试挖掘、梳理藏品资源并形成体系,让躺在画库的作品“活化”起来,为人民所共享。 “让红色绽放”专题展以及之后将陆续推出的馆藏系列展览,都是基于这样的理念应运而生的。

  每一个美术作品展览,集结了众多艺术家的心血之作,也倾注了展览组织者的热情。我们希望,“让红色绽放——馆藏历史题材绘画专题展”是献给建党95周年的圣洁花束,代表着广大美术工作者对党的热忱和崇敬;我们更希望,通过更多像这样的馆藏系列作品展览,让美术馆真正成为架构在藏品与观众之间的桥梁,让经典艺术走进大众的日常生活,走进人民的心里,滋养精神、教化社会、引领风尚。

  江苏省美术馆

  2016 5