当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展览信息 >“劳动者之歌”馆藏版画精品展在江苏省美术馆开展

“劳动者之歌”馆藏版画精品展在江苏省美术馆开展

  劳动改变世界,劳动使社会不断地发展壮大。没有广大劳动人民的努力,也就没有安定和谐的社会。

  “为人民立言、为时代放歌”,劳动者的形象和他们的生活、劳作场景,一直是绘画艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉,从古至今,从西画到国画,枚不胜举。艺术家用自己的双手刻画出了劳动中的艰辛,也刻画出了劳动者的魅力。

  今天,江苏省美术馆从馆藏品中特别精选出80多幅版画作品,时代跨度主要集中在上世纪五十至八十年代,首次以歌颂劳动者、歌颂普通大众为主题,对馆藏作品进行梳理和活化,同时也是向“五一”国际劳动节献礼,向广大劳动者致敬,对一个特定时代风采面貌的回顾和缅怀。希望观众在领略版画艺术魅力的同时,也能籍此触摸到刚刚过去的这段历史的温度,感受劳动者的光荣和自豪。

  20 世纪 30 年代鲁迅倡导的“新兴木刻运动”时期,标志着现代创作版画的肇始。抗日战争、解放战争时期,在战时宣传服务功能上的优势,使版画创作得到极大的推广发展。新中国成立后及至改革开放,和平安定的社会环境、新时代的文艺建设,对版画创作的发展提供了动力与支持。这期间创作的版画作品,传统和现代共生,艺术家对构图和技法的探索创新,使画面的形式美感更强,造型更丰富多样,技法表现趋向纯熟,题材内容不断拓展。加之版画在技法和表现方式的独特之处,尤其是版画的刀味,在力度的表现、气势的传达上有着特别的优势,版画所表现的劳动者以及工作和劳作场景,比较鲜活地定格保存了一个火热年代的风采和面貌。八十多幅作品,一幅幅时代的剪影侧面,展示了劳动者的风采,同时也展示了版画家们对劳动者的尊敬和热爱

  江苏是版画强省。江苏省美术馆在推动版画创作与研究上,发挥着重要的引领作用。1960 年江苏第一个版画专业创作机构在江苏省美术馆成立,馆藏版画无论从数量和质量上都名列全国各大美术馆前列,对版画艺术的研究也在稳步深入和推进中。本次展出作品的版画家们,有相当一部分在20 世纪中国现代版画史上有着重要的地位,许多作品是历届全国美展、以及国内外重大版画展事的入选和获奖作品。

       

  江苏省美术馆

  2016418