当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >艺术档案部图书资料管理全面升级

艺术档案部图书资料管理全面升级

 

  江苏省美术馆艺档部图书室目前正在进行馆藏图书的整理和借阅管理升级工作,通过采用专业的图书软件管理系统,对现存图书进行管理,以实现图书借阅的规范化、系统化、网络化管理,逐步推进图书资料的资源共享。

  艺档部图书室现藏中外图书、期刊约4万册,报刊近20种,内容涵盖了艺术类、文学类、历史地理等各类型。随着近年来对文献资源建设的重视,逐步形成了综合性的图书馆藏体系,其中以艺术类资料书籍为主要收藏。在满足读者文化生活、专业知识拓宽等需求的同时,更为重要的是为美术馆的展览、收藏、研究等工作提供有力的资料保证。

  艺档部主要读者为美术馆员工,每年也会接待单位以外来馆查阅档案、图书资料的各类人士,其中有艺术家、研究人员、高校大学生,近年来已对外借阅千余次。

  书籍整理后

  随着图书资料数量的增加,传统的人工查找、信息采集加工手续繁琐、效率较低,已不能满足美术馆的发展需要。为更好地为读者服务,我馆引进专业的“力博图书管理系统”,对图书信息、读者信息和借阅信息进行数据管理,这将大大提高图书管理效率,让图书的信息查询和借阅变得更加的方便快捷。

  图书资料的整理工作既要耐心又要细致,哪些书籍资料进行收藏、哪些需要编号上架,需要严格甄别,让有价值的图书资料得到更好的保存和传播。

  让我们的心沉静下来,放下手机捧起书籍,以古今之名家为师为友,让真正的经典得到传承。我们的努力,只为拉近你与书的距离。