当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >江苏艺术基金2018年度艺术人才培养项目 “全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班” 在江苏省美术馆举办

江苏艺术基金2018年度艺术人才培养项目 “全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班” 在江苏省美术馆举办

 

  2018年5月24日至6月27日,由江苏省美术馆主办的江苏艺术基金2018年度艺术人才培养项目 “全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”圆满完成了研修学习课程。

  本次美术馆专业人才高级研修班方案于2017年6月开始策划准备,并通过核入选为江苏艺术基金2018年度艺术人才培养项目,这是江苏省首次面向全省美术馆行业举办的专业研修班。2018处3月正式启动项目,按照省艺术基金项目管理要求,面向全省公开招生,经过审核最终确定来自全省十二个地区的30名学员并对外公示。5月24日,高级研修班在江苏省美术馆新馆正式开班,江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,江苏省美术馆馆长徐惠泉,江苏省美术馆副馆长张兴来、金田,江苏省艺术基金中心副主任王伟出席了开班仪式。

  本次研修班共邀请了来自全国的二十九位老师,均为位于业界前沿的专家、学者,他们中既有来自国家重点美术馆、博物馆、拥有多年从事管理经验的专业人士,也有来自艺术院校、对艺术研究具有丰富经验的学术专家和某一艺术领域的学者,无一不是行业内的顶尖专家。作为首次由省级美术馆举办的、面向全省美术馆专业人员开展的高级研修班,主办方在江苏省艺术基金管理中心的支持下,做了精心策划和组织实施工作,高级研修班呈现出了以下特点和成效:

  目标明确,推动交流。高研班围绕美术馆的新职能新要求,紧扣促进全省美术馆共同发展与提高的主题,学员中既有江苏省市县各级美术馆,也包括民营美术馆、博物馆,还有正在建设中的美术馆。通过组织学习讨论,不仅引导学员拓宽理论视野、创新工作思维,学习丰富的专业理论和管理知识,同时建立起更为密切的交流关系,进一步推动更为广泛的合作。

  内容丰富、系统性强。针对全省各地各类美术馆在实践中所面临的客观情况与问题,梳理出当下最具现实指导意义的丰富管理经验和成果,形成美术馆管理、美术馆业务和美术馆专业人员素养三大板块内容,课程设置完整且有系统性、针对性,让学员进一步了解美术博物馆工作的基本规律和实用方法,掌握美术馆建设、管理的专业理论知识,并能结合各馆特色应用于实际操作与管理中,提高从业人员的整体艺术素质、业务水平。

  形式多样、鼓励对话。除了课程内容设置得丰富多彩,在学习形式上也颇多亮点,既有课堂集中教学、现场展示、提问交流,也有实地讲课、边看边学,同时针对教学课程,组织观摩展览、艺术家对话、美术馆交流、艺术亲身实践、对课堂学习进行内容加深和补充。高研班学员还作为嘉宾应邀参加了首届国际博物馆长论坛,与国际一流的来自世界各地的美术馆馆长济济一堂,共同探讨美术馆的未来发展趋势,大大开阔了视野。

  正如江苏省美术馆馆长徐惠泉在学员课程结束仪式中所说,在全省美术馆从量变到质变发展的节点时刻举办这个研修班,就是希望通过学习和交流,促进全省各地美术馆进一步明晰各自的定位、规范管理、树立特色、实现资源共享、扩大交流与合作、推动全省美术馆的整体发展,最终是为全省公众提供更多更好的服务,“让逛美术馆成为一种生活方式”,这是江苏省美术馆策划举办全省美术馆专业人员学习的意义和目标所在。