当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >江苏艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”课程圆满结束

江苏艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”课程圆满结束

 

日前,历时三十多天的由江苏艺术基金资助的全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班顺利结束了集中学习阶段。

本次研修班共邀请了来自全国的三十位老师,均为位于业界前沿的专家、学者,他们中既来自国家重点美术馆、博物馆、拥有多年从事管理经验的专业人士,也有来自艺术院校、对艺术研究具有丰富经验的学术专家和某一艺术领域的学者,无一不是行业内的顶尖专家。授课内容主要分为美术馆管理、美术馆业务和美术馆专业人员素养三大板块,课程设置完整且有系统性、针对性,不仅对实际工作的操作提供了科学规范的指导,同时也具有学术前瞻性,为学员拓展了思路和眼界。

本次高研班不仅课程安排上体现丰富多彩,在学习形式上也颇多亮点,既有课堂集中教学、现场展示、提问交流,也有实地讲课、边看边学,同时针对教学课程,组织观摩展览、艺术家对话、美术馆交流、艺术亲身实践、对课堂学习进行内容加深和补充。高研班学员还作为嘉宾应邀参加了首届国际博物馆长论坛,与国际一流的来自世界各地的美术馆馆长济济一堂,共同探讨美术馆的未来发展趋势,大大开阔了视野。

学习最后阶段,高研班开展了“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”研讨会,气氛十分热烈。学员纷纷表示,此次研修班学习受益匪浅,学员们不仅谈到这一个月来的学习体会和感受,还共同探讨在学习中遇到的困惑和问题,同时提出了通过学习对今后工作的思考,最后也向江苏省美术馆、江苏艺术基金管理中心提出进一步科学安排课程时间、加强对全省各美术馆的基础指导等意见和希望。

下一阶段,高研班的学员将结合各自工作进一步对学习内容进行吸收和转化,完成论文和展览策划方案作为此次高研班的研修成果提交江苏艺术基金。