当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >爱知县•江苏省友好书法展(爱知展)在日本爱知县开幕

爱知县•江苏省友好书法展(爱知展)在日本爱知县开幕

  2018年6月19日,爱知县·江苏省友好书法展(爱知展)在日本爱知县开幕。爱知县知事大村秀章,中国驻日本名古屋总领事邓伟,江苏省美术馆名誉馆长孙晓云,江苏省美术馆书记、副馆长李啸,公益社团法人、中部日本书道会名誉副会长鬼头翔云、爱知县议会副议长铃木喜博,东海书道艺术院会长风冈五城等嘉宾出席了开幕式。

  去年是中日邦交正常化45周年,2017年11月22——26日,由江苏省人民政府、爱知县·江苏省书道展实行委员会主办,江苏省文化厅、省人民政府外事办公室、省美术馆、省书法院等单位组织实施的“江苏省·爱知县友好书法展”在江苏省美术馆成功举办。今年,又值日中和平友好条约缔结40周年的重要年份,两地友好书法展移师爱知县。

  江苏省美术馆名誉馆长孙晓云在致辞中表示,江苏、爱知两省县自1980年正式缔结友好省县关系以来,双方在经济、社会、文化等领域的友好交流与合作取得了丰硕成果,书法以其独特的文化品性和艺术魅力,成为了中日两国人民之间文化交流、增进友谊的重要桥梁和纽带。同时,两地在包括书法在内的文化领域的交流,犹如涓涓细流,沟通并滋润着两省县人民的心灵。借助“书法”这一共同媒介,本次展览交流为两地书法家切磋交流搭建了良好的平台,必将推动两省县书法共同发展,增进两地人民之间的相互理解和友谊。今后,我们还会持续通过书法活动促进两地文化交流,进一步加深两地人民的相互理解和坚定友谊。我们还要继往开来,克服困难,使前贤开创的以书法为纽带的文化交流活动和传统友谊不断推进。

  爱知县知事大村秀在致辞中表示,本书法展的作品包括在江苏展出的爱知县与江苏省书法家们的作品以及一般应征的优秀作品,同时还展出了 60 幅爱知县的孩子们的优秀作品,一共有 120 幅作品被展出。本次书法展所展出的作品是能够代表两县省的作品,也能让来参观的朋友们充分地享受到日中书法艺术的魅力。这次书法展通过日中共同拥有的书法文化发展,更加促进爱知县与江苏省的友好关系的进一步发展,推动相互交流,以及振兴两县省的文化艺术。

  江苏省美术馆副馆长李啸表示,世界上没有任何两个国家像日中之间这样,有着如此多共同的文化,是一衣带水的友好邻邦。中日两国有着长达两千多年的友好历史,中日书法交流在两国交流史上占据举足轻重的地位,发挥了重要作用。和日本同道交流,是书法信息相互采集,创作思维相互碰撞的绝佳机会。不仅对于沟通中日书法界的感情有很大帮助,也为今后建立立体格局——创作展览、理论探讨、教育交流和学术信息交换的综合模式,起到积极的推动作用。

  本次交流展共展出120位中日书法家的120幅作品,其中中方、日方各60幅展览作品既有当代书法名家的力作,也有崭露头角青年才俊们的精品,具有较高的审美价值和艺术品位,代表了两省县书法创作的最高水平。