当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >2018江苏艺术基金人才培养资助项目:“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”在我馆正式开班

2018江苏艺术基金人才培养资助项目:“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”在我馆正式开班

  2018年5月24日下午,由江苏省文化厅、江苏省财政厅指导、江苏艺术基金资助、江苏省美术馆主办的“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”在江苏省美术馆新馆正式开班。

  江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良、江苏省艺术基金中心副主任王伟、江苏省美术馆馆长徐惠泉、江苏省美术馆副馆长张兴来、金田出席了开班仪式。

  开班仪式由江苏省美术馆副馆长、“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”项目负责人金田主持,江苏省美术馆馆长徐惠泉致辞。徐馆长首先感谢江苏省文化厅、江苏艺术基金管理中心对“全省美术馆(艺术馆、纪念馆等)专业人员高级研修班”项目的大力支持,随后对项目策划举办的目的、意义及招生、聘请老师情况进行简单的介绍,代表江苏省美术馆希望通过高级研修班的交流学习,不仅引导学员拓宽理论视野、创新工作思维,同时也为学员搭建起一个与美术馆行业内的专家、名家以及同行互动交流的平台。

  随后,江苏省艺术基金中心副主任王伟代表省艺术基金管理中心,向省美术馆申报的《全省美术馆(艺术馆、纪念馆)专业人员高级研修班》项目顺利开班表示祝贺!向来自全省各地的学员表示热烈的欢迎!王伟主任在发言中介绍三年来省艺术基金基本工作情况,最后向学员们提三点希望和要求,第一:安心学习。坚持从严从紧的原则,鼓励“沉浸式学习”“在岗实习实训”等方式。希望各位同学能全身心、认真地投入到学习中,深刻理解掌握所授内容,达到全面提升的目的。第二:深度交流。希望同学们珍惜机会,加强“名师高徒”间、学员与学员间的深度交流,从而全面提升专业技能。第三:总结实践。希望大家把学到的知识进行归纳、消化、总结,创造出更多更好的学习成果。

  简短的开班仪式后,由龚良院长为研修班做第一讲,题目是“博物馆(美术馆)创新发展与业务管理”。龚良院长着眼江苏文化大局,从宏观上提出了博物馆(美术馆)的发展要求、目标定位,同时面临新时代的发展需要,博物馆如何创新创意发展。最后结合南京博物院历年的实践成果为范例,强调业务管理要强化服务社会发展和社会公众的能力,博物馆管理就是为公众着想的一切。