当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >江苏省美术馆艺术家金明华先生向家乡宁波大学捐赠百件艺术作品

江苏省美术馆艺术家金明华先生向家乡宁波大学捐赠百件艺术作品

  

  1月10日,江苏省美术馆画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,江苏版画家协会副会长金明华先生,向宁波大学潘天寿艺术设计学院捐赠作品仪式,在宁波美术馆举行。参加捐赠仪式的有宁波美术馆馆长韩利诚、潘天寿艺术设计学院院长徐仲偶、党委书记胡泓、学术委员会主任周至禹、副院长狄智奋、金明华家属代表以及潘天寿艺术设计学院部分师生代表。

  捐赠仪式现场,主持人胡泓介绍了出席仪式的领导和嘉宾并向在场观众介绍了金明华先生的艺术生涯和创作成就。宁波美术馆馆长韩利诚、潘天寿艺术设计学院院长徐仲偶分别发表讲话,徐院长在讲话中盛赞了金明华先生的艺术追求和精神境界,并对其向潘天寿艺术设计学院捐赠作品表示感谢。捐赠仪式还展出了部分捐赠作品,金明华先生做了现场发言,他说:“故乡是我一生中最亲密和向往的地方,把作品留在家乡,就是把灵魂、生命留在家乡。艺术家用自己全部艺术精力创作出来的作品,应该归属到艺术机构,像美术馆、博物馆、艺术院校,这是最好的归宿,是我的选择。”金明华先生回顾了自己的艺术人生与创作经历,启发后学,令人感动。

  金明华是宁波美术馆的顾问,宁波美术馆馆长韩利诚说:“2008年,金老师捐赠了160多件作品给宁波美术馆,那是我们开馆后收到的最多个人捐赠,全馆上下都很激动。此后,蒋铁峰、吴永亮、顾生岳等老先生纷纷捐赠作品给宁波美术馆,成为宁波艺术宝库不可或缺的财富。”宁波大学潘天寿艺术设计学院徐仲偶院长是著名版画家和艺术教育家。昨日,他在捐赠仪式表达了自己内心深处的感动:“老先生年轻时就非常有作为,一直强调艺术要关心民众,艺术要为人民服务,一生堂堂正正、光明磊落、孜孜不倦。现在他每天早上起来要画一个多小时,85岁了还这么勤奋。金老先生把一生的艺术成就无私捐赠给了社会,这样的情怀给我们树立了榜样。”

  随后,徐仲偶院长为金明华先生颁发了作品收藏证书。为了表彰为此次捐赠所做的工作和为学院建设所做的贡献,胡泓书记为韩利诚馆长颁发了“潘天寿艺术功勋奖”证书,同时周至禹教授为韩利诚馆长颁发了学院客座教授证书,现场嘉宾最后集体合影留念。

  金明华先生此次共向宁波大学潘天寿艺术设计学院捐赠了100幅作品,包括30幅版画和70幅国画,所捐作品将为潘天寿艺术设计学院永久收藏。这也是金明华先生为家乡艺术事业发展所做的动人壮举。