当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >2017年度江苏美术馆馆际联盟年会召开

2017年度江苏美术馆馆际联盟年会召开

  

  “钟声嘹亮辞旧岁,狗年吉祥报新年”。2018年1月11日下午,江苏美术馆馆际联盟在江苏省美术馆召开了2017年度年会,联盟四十六家美术馆再次欢聚一堂,共同总结过去的一年、展望2018。

  江苏省美术馆馆长徐惠泉首先感谢各成员馆在年底工作最为繁忙的时候能前来参会,随后代表联盟作了总结发言。他说道,江苏美术馆馆际联盟成立已经整整一年了,在全体联盟成员的共同努力下,联盟建设取得了初步成效。江苏省美术馆作为馆际联盟的召集人,2017年着重围绕畅通联络渠道、建立对外传播平台、加强资讯传播等基础建设开展工作。通过建立馆际联盟微信群,对各成员馆的展览资讯进行搜集、整理,定期在江苏省美术馆微信平台上统一向公众推送,自5月以来发布了15期160多条展览信息,同时推介了10多个成员馆,及时为公众提供了丰富多彩的资讯,起到了很好的传播推广作用。

  在说到2018工作思路时,徐馆长向大家汇报了三个设想:一是举办联盟专业人员高级研修班,此项目已经申报省艺术基金项目;二是争取资金举办美术馆海外培训班;三是以联盟为单位策划举办展览并在联盟成员馆间进行巡展。旨在进一步推动联盟各馆之间资源、信息的汇集和分享、推动馆际交流和合作、推动全省美术馆发展水平的整体提高。同时,徐馆长也向大家介绍了江苏省美术馆2018年策划举办的一系列展览,与大家共同探讨美术馆在专业性、学术性、特色性等方面的加强,希望与全省美术馆同仁始终把广大人民群众的文化需求作为服务宗旨,不断扩大、延伸联盟这个服务平台,各司其职、各展其能、各美其美,联手打造江苏美术事业发展的新辉煌。

  江苏省文化厅艺术处处长官天涛、副处长李慧出席了会议,官处长代表文化厅致辞:对辛苦耕耘在全省各地的美术馆人表示由衷的感谢,推动江苏全省美术馆的整体发展,既需要各地各类美术馆的特色发展,更需要馆与馆之间相互尊重、相互支持、相互合作。他希望在新的一年里,要认真贯彻习总书记的要求,群策群力,通力合作,逐步实现全省美术馆展览、藏品、学术的充分交流与合作,促进全省美术展览行业的规范化和展览水平的全面进步。同时进一步促进艺术的繁荣,要紧扣时代主题、加强主题性创作,切实推出思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品。

  由于馆际联盟影响的逐步扩大,2017年有江苏大剧院美术馆、求雨山文化名人纪念馆、张家港市美术馆、苏州尹山湖美术馆、苏州寒山美术馆、无锡凤凰艺都美术馆、可一美术馆、及物艺术空间八家美术馆新加入了进来,江苏省美术馆党总支书记、副馆长李啸在会上宣读了新加入的美术馆名单,并为他们颁发联盟协议书。

  随后,年会举行了座谈讨论,对2018年如何进一步发挥馆际联盟的作用、延伸联盟的功能进行畅谈。艺术处副处长李慧结合自己多年的工作实际和经验,对江苏近年来美术馆事业的状态和未来发展进行简单梳理,希望江苏省的美术馆进一步规范行业标准、行业职能,从理论上促进美术馆建设。江苏省现代美术馆馆长包信源、傅抱石纪念馆副馆长黄戈、江苏大剧院美术馆负责人徐熙、宜兴市美术馆副馆长蒋苏荣、德基美术馆馆长艾琳、淮安市美术馆馆长栾剑、常州刘海粟美术馆副馆长李啸东、西太湖美术馆副馆长尚志芬、苏州明加美术馆馆长杨辉等纷纷在会议发言,在介绍各自美术馆基本情况后,都表达了一个共同的心声:希望馆际联盟切实发挥出促进交流、促进合作的作用,在新的一年里努力构建起良好的工作模式和工作系统,在新形式下创新合作渠道和方式,加强学术引领、加强品牌建设,形成合力、实现共赢。

  附联盟成员名单:(排名不分先后)

  江苏省美术馆、江苏省国画院美术馆、江苏省现代美术馆、江苏大剧院美术馆、傅抱石纪念馆、江苏省工艺美术馆、金陵美术馆、求雨山文化名人纪念馆、无锡美术馆、苏州美术馆、徐州艺术馆、徐州李可染艺术馆、常州刘海粟美术馆、吴青霞艺术院、连云港市美术馆、淮安市美术馆、扬州市美术馆、镇江市美术馆、泰州美术馆、宿迁市美术馆、南师美院美术馆、新华全媒体艺术馆、宜兴市美术馆、常熟美术馆、西太湖美术馆、宋文治艺术馆 、侯北人美术馆、张家港市美术馆、沭阳美术馆、苏州金鸡湖美术馆、大贺艺术馆、及物艺术空间、六尘艺术馆、古岸艺术中心、可一美术馆、江苏德基美术馆、更斯艺术馆、国艺美术馆、同㬢美术馆、芥墨美术馆、百家湖美术馆、宣和美术馆、养墨堂美术馆、诸子艺术馆、无锡苏迦美术馆、无锡凤凰艺都美术馆、苏州明•美术馆、苏州尹山湖美术馆、苏州寒山美术馆、南通中心美术馆、南通现代美术馆