当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >江苏省美术馆展览入选文化部“2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”项目

江苏省美术馆展览入选文化部“2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”项目

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,落实《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,加强美术馆人才梯队建设,培养与扶持美术馆青年策展人员,切实提高美术馆自主展览策划能力,促进美术馆专业化建设整体水平的提升,十三五期间,文化部组织实施全国美术馆青年策展人扶持计划。

 

  我馆2016年、2017年已连续两年入选全国美术馆青年策展人扶持计划项目。继2016年我馆展览部吴扬策划的镌刻时代——江苏省美术馆馆藏现当代版画专题展入选后,2017陈列部陈娅策划的现代之维:20世纪上半叶中国都市的审美风尚展览项目成功入选。

   

  20027

  2017年,全国各级各类国有美术馆、民营美术馆、美术名家艺术馆(纪念馆)在职青年策展人共报送近200个展览项目参加评选。评选分为初评和复评,由文化部艺术司聘请相关领域专家、学者组成专家小组开展。初评共评选出27个入围策展人。

  2710

  通过初评的策展人参加文化部艺术司组织的全国美术馆青年策展人培训班,进行为期一周有针对性和实效性的培训,切实提升青年策展人的理论水平和实践能力,指导、完善其策展项目的策划方案和实施方案,推动形成一批优秀的展览策划案例,起到示范性和引领性的作用,也藉此加强各美术馆青年策展人之间的学术交流。

  培训采用理论授课与实践指导相结合的方式,对通过初选的策划方案进行修改和完善。修改完善后的展览策划方案由专家小组再进行复评,最终,江苏省美术馆陈娅等10位青年策展人策划的展览项目入选。

  通过以上的介绍大家已能够感觉到此次评选的严苛程度。经过一轮轮的评选、筛选、培训、提升、修改、在筛选,才能从全国的200个展览项目中脱颖而出。江苏省美术馆青年策展人陈娅策划的现代之维:20世纪上半叶中国都市的审美风尚项目是一场怎样有意思的展览呢?

  为了满足大家的好奇心,小编要提前给大家剧透一下这场精彩展览的展出内容。

  展览学术定位

  社会进程的现代性,既是历史概念,也是文化概念。20世纪初期是中国社会现代性意识的发轫期,中国的物质文化与视觉文化均为现代性所转化,混合着东西方的审美特质、闪耀着新旧重叠的思想光辉。这种现代性包含了精英与大众两个层面的视觉创造,雅俗之间的界限多以内容划分,但却体现了共同的现代审美趋势。既是中国现代美术启蒙运动的新篇章,又是本土设计史折射世界设计史的绝佳时空截面。

  展览目的

  1、将有效利用改造后重新开放的国立美术陈列馆旧址,应地制宜地还原当时艺术生态的生机与活力,尤其体现出20世纪早期中国的美术与设计在奔腾先前的现代化潮流中如何密切审美与社会的关系;

  2、致力于将展览主题与本地区的文化特质相结合,对地域文化脉络的重新认识和梳理;

  3、利用本次展览向南京本地收藏家高建忠先生征集一部分月份牌,扩充江苏省美术馆的收藏序列;

  420世纪初期中国艺术主题也是江苏省美术馆陈列馆未来的展览与研究方向,希望能将本次展览作为该系列展的第一次尝试,之后还计划推出20世纪初期中国的字体设计研究展等。

  展览结构

  展览从结构上分成了三个板块。一是生活:月份牌中的现代视觉形象、二是玲珑:旗袍文化与女性时尚、三是艺风:初现端倪的油画民族化。而这三个板块的名称,也正是以民国时期相应类型下的著名画报刊物为题的。

  展览初步定于明年春季开幕,为期三个月。可能会在开幕的时候打造一出旗袍夜场秀,另外还打算举办民国文学相关的读书活动以及全年龄可参与的充满民国元素的手绘公教活动,希望南京市民在我们陈列馆玩得尽兴。