当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >江苏省美术馆与南京市玄武区人民政府签署战略合作协议

江苏省美术馆与南京市玄武区人民政府签署战略合作协议

  620日下午,江苏省美术馆与南京市玄武区人民政府在江苏省美术馆新馆二楼会议室签署战略合作协议。玄武区区长马千山、玄武区教育局局长沈峰、玄武区旅游局局长魏超、玄武区文化局局长陈静、玄武区旅游局副局长唐思恩,玄武区文化局副局长葛勤,江苏省美术馆书记李明珍、馆长徐惠泉、副馆长廖鹏、张兴来、陈同乐等,会议由江苏省美术馆副馆长金田主持。

  江苏省美术馆是中国第一座国家级美术馆,它的前身是国民政府1936年建立的国立美术陈列馆。这里是中国美术馆事业发展的开端。2006年,全国美术馆专业委员会成立,江苏省美术馆当选为理事单位。2010年,我馆又被评为第一批国家重点美术馆。江苏省美术馆目前拥有两处展馆建筑,都位于玄武区境内,新馆老馆都在长江路上,相距不到500米,建筑面积超过四万平方米。

  多年来,江苏省美术馆开展学术研究 ,根据自身的学术主题确定收藏方向,通过自主策划展览来表现传达我们的研究和收藏成果。同时,依托藏品、展览和场馆资源,利用现代化媒介手段,最大限度地开展公共教育活动,举办美学、艺术启蒙等方面的主题讲座和体验活动,努力提高观众的审美水平和文化素养。

  南京市玄武区因风景秀丽的玄武湖而得名,从历史上看,六朝宫阙的所在地、明朝故宫、太平天国天王府、民国总统府也都在玄武区内。目前,玄武区是南京的中心城区,是南京现代化国际性人文绿都的标志区之一,是国家重要的科研、电子、信息、文化、商务中心,南京市委市政府及军政机关所在地。

  我馆将与玄武区有关单位,共同开展相关的公共文化资源共享活动。主要是针对玄武区普通群众、中小幼高校学生、亲子家庭、校内外教育工作者、艺术爱好者与研究者、离退休中老年居民、特殊人群等不同文化层次、不同审美需求的各类群众,由江苏省美术馆主导开展文化审美与公共教育活动,尽力为人民群众提供艺术课程菜单式服务,开展群众喜欢的公共文化活动。

  江苏省美术馆馆长徐惠泉表示,通过今天的战略合作,一定能促使江苏省美术馆的展览陈列、公共教育、信息传播等工作更上新高度,一定能推动玄武区文化、教育、旅游等相关产业更好地融合发展,江苏省美术馆将于玄武区政府共同努力,以出色的工作成绩迎接党的十九大召开。