当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >“《艺术图书漂流》江苏省美术馆读书会”活动 第一期:如何参观美术馆

“《艺术图书漂流》江苏省美术馆读书会”活动 第一期:如何参观美术馆

  为了响应《全民阅读促进条例(征求意见稿)》的相关要求,培养全馆职工阅读习惯和兴趣,经我馆艺档部与人事部共同策划“《艺术图书漂流》江苏省美术馆读书会”,意在培养职工阅读习惯和提高阅读水平,拓宽知识结构,提高馆内职工业务能力,推动学习型、创新型职工队伍建设。

  5月25日下午,第一期读书会活动在艺档职工活动室展开,参加读书会活动的有馆长徐惠泉、副馆长廖鹏、张兴来,展陈部全体工作人员和部分报名参加的同志。本次读书会由学术部刘鹏博士作为主讲,围绕约翰·艾迪玛的《如何参观美术馆》这本书进行阅读和讨论,与大家一同探讨如何走进美术馆。

  《如何参观美术馆》书籍作者以多年行走世界各地美术馆的经验,资深艺术顾问艾迪玛从32个不同角度,提出参观美术馆的不同方法,脑洞清奇,有趣兼具实用性,是一次对僵化思维的大挑战。作者希望借由该书的引导,让大家对美术馆的参观有基本的认识。

  此次读书会得到了馆领导的重视和支持。徐惠泉馆长表示,借用此书也是对我们美术馆工作人员的启发,如何让美术馆的参观更人性化,如何让规定在执行的时候更具灵活性,以及如何让美术馆在服务、讲解上得到改良都是值得每个美术馆人认真思考的问题。同时,徐馆长以自己的亲身经历,回顾了参观美术馆时遇到的趣事。廖鹏副馆长指出,这本书的出发点虽然是对观众提出来的,但是做为美术馆人更应该以非专业的眼光来看待它。美术馆作为艺术殿堂,也是公共教育的承载体。《如何参观美术馆》这本书具有指导意义,书籍提出了很多问题。张兴来副馆长认为,任何作品到了展厅都属于二度创作,从空间到走向都是连在一起的。如何让观者更好的参观,也是每个策展人的职责与义务。

  另外,刘鹏博士在读书会上向大家推荐了很多艺术相关的书籍,建议大家多看书、常思考。

  通过此次读书会的交流,大家碰撞出很多想法,会场气氛轻松热烈。此次活动增加了馆内职工之间的交流,强化了团队协作精神。接下来,“《艺术图书漂流》江苏省美术馆读书会”活动将会以更多的内容和形式来呈现,以此推动全馆职工多读书、读好书,全方面提升自我能力,将所学所用落实到工作上。