当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >江苏省美术馆关爱残障人士的美育发展 与南京特殊教育师范学院文化共建

江苏省美术馆关爱残障人士的美育发展 与南京特殊教育师范学院文化共建

  江苏省美术馆馆长徐惠泉发言

  南京特殊教育师范学院校长凌迎兵发言

  双方签署文化共建协议

  双方交换“共建基地”牌

  李明珍书记代表江苏省美术馆向南京特师捐赠艺术家作品

  江苏省美术馆公共教育优秀教师之一牛桂生代表发言

  10位公共教育优秀教师合影

  5月23日下午,江苏省美术馆和南京特殊教育学院在江苏省美术馆二楼会议室举行了一场特别的“文化共建”签约仪式:今后,江苏省美术馆将大力开展“艺术进校园”活动,将高层次的艺术展、专家和艺术类讲座引入南京特殊教育学院,为残疾大学生的艺术教育提供更多优质的资源和更更阔的发挥平台。签约仪式由江苏省美术馆副馆长金田主持,江苏省美术馆书记李明珍、馆长徐惠泉、副馆长张兴来、金田、陈同乐,南京特殊教育师范学院校长凌迎兵、副校长庆祖杰、美术学院院长李京龙等出席了签约仪式。

  江苏省美术馆徐惠泉馆长表示,签订文化共建协议的目的就是为了“资源共享、优势互补、共同提高”。希望通过本次“文化共建”这个纽带,能在馆校之间建立起良好的艺术学习渠道,让两家单位的交流合作更加密切。江苏省美术馆将大力开展“艺术进校园”活动,将高层次的艺术展览引入校园,组织艺术家走进校园,努力传播先进文化思想,提升学生的文化素养。公共教育团队还将给予南京特师阳光学院的弱势学生们特别的关怀,策划组织适合他们的活动,对他们的艺术作品进行宣传推广,开展各类同学们需要,大家喜欢的美术活动。

  南京特殊教育师范学院校长凌迎兵表示,省美术馆能为特师校学生,尤其是残疾大学生提供这样一个专业艺术实践的舞台,尤为可贵。通过双方合作,将使特师的学生能够欣赏到更多更好的艺术作品,聆听更多的艺术讲座,接受更多的不同形式艺术的熏陶;同时,学校也将有机会邀请艺术家们到学校指导学生的艺术创作,举办各种“高雅文化进校园”的艺术活动,提升南京特殊教育师范学院校园文化的品味和层次。

  根据双方协议书内容,江苏省美术馆将成为“南京特殊教育师范学院专业实践基地”,南京特殊教育学院师生可充分利用美术馆的平台,在江苏省美术馆内进行艺术专业的实践活动。同时,南京特师也将成为“江苏省美术馆文化艺术教育基地”。 江苏省美术馆将大力开展“艺术进校园”活动,将高层次的艺术展览引入校园,组织专家学者进入学校,开展艺术类讲座,为提升残疾大学生的文化素养做出更大的努力。

  签约仪式结束后,江苏省美术馆书记李明珍代表省美术馆向南京特师捐赠了6幅由省美术馆艺术家精心创作的作品,南京特殊教育师范学院副校长庆祖杰代表校方接受捐赠。江苏省美术馆一直关注残障人士的美育教育,之前与南京特师已开展了多项文化交流活动:有的是美术馆送活动到校园,有的是特师的大学生们走到美术馆里,共同开展过学术讲座、影像赏析、创意手工等系列活动,让南京特师的学生与美术馆及美术实践近距离的接触,受到社会各界及师生们的高度赞扬。而在美术馆的公共教育方面,本馆也努力结合社会资源,投入了持续、大量的精力。

  公共教育优秀教师之一牛桂生,在发言中就非常感恩江苏省美术馆的帮助。他说,自己是一名少儿版画的小学老师,上世纪80年代就把少儿版画引入了课堂。之后,正是在省美术馆新老馆长和领导的帮助下,他才能在石鼓路小学做成了几次获得过第一的展览。一方面是自己的兴趣所在,另一方面是为了报答江苏省美术馆一直以来对他的大力帮助,但凡江苏省美术馆由少儿版画方面的公共教育活动,牛桂生都会尽自己最大努力做好,“特别感谢江苏省美术馆在少儿版画推广方面做得努力,我们都希望能把更好的艺术教育推广到大众,特别是学生们中去。”牛桂生说。

  签约仪式上,江苏省美术馆现场为选拔出的十位美术馆公共教育优秀教师颁发了证书。位公共教育优秀教师来自多所单位。多年来,他们在江苏省美术馆公共教育的平台上,一直坚持传播正确的审美观念,推广艺术教育。他们携手美术馆,为美育的发展做出了自己的力所能及的贡献。