当前位置:首页 > 新闻资讯 > 馆内资讯 >“2017年江苏艺术基金水印版画创作研修班”在江苏省美术馆开班

“2017年江苏艺术基金水印版画创作研修班”在江苏省美术馆开班

  20171010日上午,在江苏省美术馆5楼会议室举行了江苏省艺术基金项目——“水印版画创作研修班”开班典礼。

  参加开班典礼的有江苏省美术馆书记李明珍,江苏省美术馆馆长徐惠泉,江苏省美术馆副馆长廖鹏、副馆长张兴来、副馆长金田,江苏省美术馆艺委会副主任、创作中心主任王国斌,江苏版画院院长刘彤彬。还有担任本次“水印版画创作研修班”的授课老师:金明华老师、张放老师、万子亮老师、王坚如老师、邓清之老师。以及报名参加此次研修班、来自省内外的中青年画家、美术相关专业人员等共25位学员。开班典礼由江苏省美术馆艺委会副主任、创作中心主任王国斌主持。

  典礼上,徐惠泉馆长向大家介绍了研修班的相关背景以及江苏版画创作在江苏省美术馆发展成长起来的历史,鼓励大家继续学习,研究传统方法,开发新技术,探讨新思路。随后,两位教师代表金明华老师和张放老师以及来自江苏省如东中等专业学校的沙红波同学分别进行了讲话和发言。典礼的最后,李明珍书记表示,希望通过此次培训,学员们能够潜心的投入版画的学习与创作中,使专业水平得到有效提高,真正扛起属于自己的责任,为版画事业做出贡献。

  江苏省美术馆拥有中国最早的国立美术馆和国内设施最先进的美术新馆两处展馆,在江苏水印版画学派发展中有着重要影响与地位,在对于江苏版画的创作研究、展览交流、学术研讨和社会推广方面,起到了组织和指导作用。

  此次水印版画创作研修班,经过前期的报名和选拔最终确定25名学员参加培训,同时培训班以文化部重点实验室艺术委员会成员指导水印版画创作为主,邀请著名艺术家、艺术理论家、相关机构的专业人士、非物质文化传人、实验室艺术顾问等专家老师在课程期间与学员进行广泛的座谈研讨。

  整个研修班分为两个阶段,为期两个月。第一阶段为集中授课学习,第二阶段为考察、交流、收集素材;进行作品、论文交流评审,办结项展览及出版画册。研修班将充分发挥江苏省美术馆水印版画材料与技术研究文化部重点实验室的功能,从理论以及具体的创作手法上展开水印版画的技法学习和研究,带领学员们深入研究学习江苏水印版画学派的精髓,继承江苏水印版画艺术创作的优良传统,结合时代精神进行现代水印版画的创作。让学员们开拓创作思维模式,寻求新的版画语言表达方式,从本土的民族文化精神层面挖掘,同时从国外艺术思潮中吸取养份,在版画的时代性与地方性的结合上,在对民族审美意识研究与现代艺术参照的关系上,力图学员结合自身的艺术实践,实现新的突破。

  同时,通过水印版画创作研修班的学习培训,发掘培养一批优秀的青年版画创作骨干,进一步提高创作能力,储备可持续发展的创作资源,让江苏水印版画学派延承、发展、壮大,为江苏文化大省做出应有的贡献。