当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公共教育 >“美好生活——手工蓝染”体验活动在陈列馆举行

“美好生活——手工蓝染”体验活动在陈列馆举行

  

   为配合正在江苏省美术馆陈列馆展出的“美好生活——传统优秀民间美术系列展”,2月2日上午,江苏省美术馆陈列馆举行了一场“美好生活——手工蓝染”公共教育活动。南师附中新城小学的学生及家长共同参与了本次活动。我们还特别邀请了南通蓝染艺术传承人、江苏工艺美术大师龚建军老师对大家进行了艺术指导。

  夹染和扎染是利用织物在染色时部分夹固和结扎起来使之不能着色的染色方法,是中国民间传统而独特的手工染色工艺。活动过程中,龚建军老师详细地向大家介绍了夹染和扎染工艺的基本知识特点及制作技巧。

  随后,同学们根据龚老师指导的方法,采用夹板、棉绳等工具,按自己的喜好将织物扎紧,然后染色。一件件风格迥异、色彩亮丽、花样丰富的作品呈现在大家面前,每位同学对自己亲手创作的作品都非常满意。作品的成功完成也充分展现出了大家较强的动手能力和创作能力。

  本次活动的举办,为同学们提供了一个展示自我、相互交流的平台,让更多的让同学了解和认知了中国传统文化的工艺之美,对传承中华民族传统文化起到了积极作用。