当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公共教育 >来江苏省美术馆陈列馆刷新年味儿啦!

来江苏省美术馆陈列馆刷新年味儿啦!

  

  2018年1月1日起,在江苏省美术馆陈列馆展出了《美好生活——传统优秀民间美术系列展》,此展览一经展出,便获得了观众们的一致好评。

  多姿多彩的年画与布艺,把过年的气氛烘托得十分浓烈。本次展览相对直观地展示出了部分中国传统民间工艺丰富的美学内涵。

  观众们不仅可以欣赏到江苏省美术馆藏桃花坞木版年画等民俗纪念物和南通蓝染工艺传承人龚建军先生收藏及自创的手工蓝染作品,还可以通过展厅的视频讲解,清晰地了解到“蓝染工艺”的制作过程。

  同时,自1月1日至4日,我馆还特别邀请了苏州桃花坞木刻年画国家级非遗传承人房志达及其弟子王晟航,在陈列馆一楼展厅现场演示传统桃花坞木刻年画印刷工艺流程,观众可以近距离观看桃花坞木版年画印刷过程。活动现场设互动环节,观众可以在传承人的指导下亲手印刷桃花坞年画,了解这门古老艺术的独特韵味。

  房志达,江苏桃花坞人,1935年生,1948年开始学习年画印刷,为年画店老字号“王荣兴”嫡传艺人,从事年画手工印刷近五十年,经验丰富,经其手印出的作品画面鲜亮又谐调匀称。2006年,成为第一批国家级非物质文化遗产项目桃花坞木版年画代表性传承人。

  还等什么,快来江苏省美术馆陈列馆刷新年味儿啦!