当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公共教育 >“美丽画卷献给党”百名儿童百米长卷现场绘画展演活动在我馆举行

“美丽画卷献给党”百名儿童百米长卷现场绘画展演活动在我馆举行

  71,由江苏省美术馆、江苏省文化馆、南京图书馆联合主办,江苏省社会艺术教育中心承办的2017小荷竞放系列活动之——“美丽画卷献给党百名儿童百米长卷现场绘画展演活动,在南京图书馆和省美术馆隆重开启,两百余名中小学生参加此次活动。

  上午十点,活动开幕式在省美术馆报告厅举行,全场学员佩戴红领巾,齐声合唱少先队队歌。十点二十分仪式结束后,孩子们有序分成两组,分别在南图和美术馆大厅,呈长方形铺展开来的百米长卷上,用手中的笔墨和脑中的无限创意,挥洒出对祖国、对党、对家乡和生活的无限热爱。上午十点半,一切准备工作均已就绪,在工作人员的提示下,刚刚还在说笑嬉闹的小朋友们,逐渐凝神静气,在雪白的画布上纵情挥洒、运笔如风。

  有的小朋友画出了雄伟的天安门,党旗飘扬在空中;有的小朋友用优美的线条描绘了一幅和谐家庭场景,远处的墙上写着铭记建党节;还有的小朋友书法功底了得,挥毫泼墨,祖国万岁四个大字表达着自己对于祖国的热爱。来自拉萨路小学一年六班的祝文赫小姑娘和同学一起报名参加了这次活动,又非常幸运地双双入选。虽然对中国共产党这个伟大而崇高的概念并不是特别了解,但在父母和老师的讲解启发下,她慢慢有了清晰的构思:我的爸爸是党员,他告诉我共产党就是带领大家过上好日子,让我们每个人都越来越好!仅用了四十分钟,祝文赫就完成了一幅清新明快的水彩画,画面上有蓝天白云,有红旗飞扬,有生长在小房子前后的花花草草,还有手拉着手散步的快乐一家人。这就是我心中最好的样子啦!她开心地说。

  十一点三十分,活动结束,呈现在观众面前的,是两幅精彩绝伦的百米画卷,它们色彩斑斓,形式多样,内容丰富,主题鲜明,国画、儿童画、素描、卡通漫画、水粉画、书法等,或谐趣童真,或功力不凡,将现场渲染成一片艺术、欢乐与童真的海洋。

  作为江苏文化系统献礼七一的重要活动之一,本次活动得到《中国文化报》、新华网等各大媒体的关注聚焦,新华网还出动无人机进行全程跟踪拍摄。这也是各大省级公共文化机构整合优质资源、开展通力合作、对广大青少年开展主题教育的有益尝试,为暑期中小学第二课堂活动的开展奠定了良好基础。